Singang Khas Sumbawa
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Hi Bun, hari ini masak apa?.
Kali ini saya mau berbagi resep salah satu makanan khas dari pulau Sumbawa, NTB yg sangat rekomended untuk di santap ketika berkunjung ke pulau sumbawa yaitu Singang.
Masakan berbahan dasar ikan dengan kuah berwarna kuning ini memiliki cita rasa asam, segar, manis, pedas sehingga sangat cocok di santap dengan nasi hangat.
Singang sekilas tampak seperti ikan kuah kuning atau sup ikan di daerah lain di Indonesia namun bumbu-bumbu khas pada kuah singang membuat cita rasanya khas berbeda dari yang lain, terutama tambahan daun ruku yang hanya banyak di temui tumbuh di pulau sumbawa.
Pada dasarnya Singang memiliki 3 jenis, yaitu:.
- Singang biasa, singang dengan kuah yang banyak.
- Singang bukat, singang dengan kuah yg tidak terlalu banyak dan sedikit pekat atau kental.
- Singang toar, atau biasa di sebut singang kering (toar) dimana singang di masak tanpa kuah/hanya sedikit kuah.
Untuk membuat singang cukup mudah dan bahan-bahannya sangat banyak ditemui di pasar traditional.
Bahan-bahan:
- Ikan segar (biasa ikan air tawar atau air laut/udang/kepiting)
- Terong panjang/terong bulat
- Daun bawang merah
- Daun ruku atau bisa di ganti daun kemangi jawa
- Asam jawa 5-6 layong
- Garam
- Gula pasir
- Minyak goreng untuk menumis.
Bumbu Yang dihaluskan:
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 2 siung
- Cabe rawit sesuai selera
- 1 buah tomat
- Kunyit 1 ruas
- Kemiri 2-3 butir (optional untuk ikan air tawar/udang)
Bumbu tumis:
- Bawang merah
- Cabe hijau iris serong
- Daun bawang merah
Cara membuat.
- Bersihkan ikan buang ingsang dan sisiknya.
- Haluskan bumbu yg di haluskan: bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kunyit dan tomat sampai halus. Tambahkan kemiri jika ikan yang akan di masak adalah ikan air tawar/udang.
- Rendam asam jawa dengan 500 liter air untuk kuah atau secukupnya.
- Panaskan minyak goreng secukupnya pada panci panas untuk menumis.
- Tumis bawang merah cabai hijau Dan daun bawang sampai layu dan wangi kemudian tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai berubah warna keemasan.
- Setelah bumbu sudah berubah warna masukan air rendaman asam sesuaikan dengan selera dan banyak ikan dan tunggu sampai mendidih (ciri khas singang pada kuahnya yg memiliki rasa asam, manis, segar).
- Ketika kuah sudah mendidih cemplungkan ikan, dan terong kemudian tambahkan daun ruku.
- Tambahkan garam dan gula kemudian koreksi rasa.
- Tunggu sampai ikan matang, jika kuah terasa sangat asam bisa di tambahkan air putih.
- Singang siap di sajikan dengan nasi hangat.
Selamat mencoba.. . Happy cooking
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar